منتديات القناص
اهلا وسهلا بك زائرنا العزيز ادا كنت عضو في هدا المنتدى فتفضل بالدخول وادا لم تكن عضو يمكنك التسجيل ادا اردت

وشكرا ادارة المنتدى / Mr M7asN

منتديات القناص

 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  يمكن لمريض السكر تناول ما يريده

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ليتون هيويت
قــنـ,.ــ/ـــ.ـــاـص مـــ,ــشــــ,,,ـــاركـ
قــنـ,.ــ/ـــ.ـــاـص مـــ,ــشــــ,,,ـــاركـ


تاريخ التسجيل : 10/08/2010

مُساهمةموضوع: يمكن لمريض السكر تناول ما يريده   الخميس أغسطس 12, 2010 5:12 am

يعرف بأن التحكم بداء السكر يعتمد على اتزان العلاقة بين الأنسولين ونسبة السكر في
الجسم (سكر الدم). وأهم ما يجب أن يدركه المريض هو كيفية التعامل مع هذا المرض
لضمان ثبات معدل سكر الدم، فالانخفاض شأنه شأن الارتفاع مضر جدا
للصحة.
وبالإضافة إلى دور العقاقير العلاجية، يظهر تأثير التوعية التغذوية جليا
في تعليم المصابين كمية الأغذية المناسبة لهم ونوعيتها.

حول موضوع تغذية
المرضى المصابين بالسكر، بيّنت مريم الحمد، أخصائية التغذية العلاجية من وحدة مرض
السكر في مستشفى الأميري، ان سماح الطبيب بصيام المريض يعتمد على حالته الصحية
الخاصة وقراءاته لعدة اشهر لتبين استقرار حالته. وقد ينصح المريض بتجربة الصوم قبل
رمضان، حتى يمكن تخطيط ما سيمر خلاله في رمضان وتوقعه. وأضافت:
- إذا سمح لمصاب
السكر بالصيام، فيجب عليه الحذر وتجنب عدة أمور من أهمها عدم إهمال أخذ العلاج بحسب
خطته، أو إهمال قياس نسبة سكر الدم عدة مرات خلال اليوم. وللعلم، لا تعد حقنة
الأنسولين مفطرة، لذا لا بد من تناولها في الأوقات التي يحددها المعالج، وقبل وجبة
الإفطار والسحور بربع ساعة.
نوعان من الأغذية
وحول تأثير الأنواع المختلفة من
الأغذية على نسبة سكر الدم، لا بد من التوضيح بأن هناك نوعين:
- أغذية تحتوي على
سكريات سريعة الامتصاص والهضم، وعليه فهي تسبب ارتفاعا سريعا ومفاجئا في مستوى سكر
الدم بعد تناولها مباشرة، بيد ان تأثيرها قصير المدى. وتشمل أنواع الحلويات عموما
والعصائر.
- أغذية تحتوي على سكريات بطيئة الهضم والامتصاص، فتسبب ارتفاع سكر
الجسم بشكل تدريجي وبطيء، ويستمر مفعولها لفترة طويلة. وتشمل تلك مجموعة البروتينات
(كالبيض واللحوم)، ومجموعة البقول كالعدس والحمص والفول، ومنتجات الحليب، والأغذية
التي تحتوي على ألياف (كالخضار والفواكه والخبز الأسمر والقمح والشوفان). ومن هنا
جاء تفضيل تناول الفاكهة الطازجة مقارنة بعصائرها نتيجة لخلو العصير من
الألياف.
الإفطار مختلف عن السحور
ينصح في وجبة الإفطار بتناول أغذية متنوعة
(الجمع بين تلك السريعة والأخرى البطيئة التأثير على السكر) حتى تعمل على رفع سكر
الدم بشكل سريع بعدما انخفض أثناء الصيام، بالإضافة إلى استمرار ثباته لمدة من
الزمن.
وتضيف الحمد: اما بالنسبة للسحور فالوضع يختلف، اذ يجب تناول الأغذية
البطيئة التأثير التي توفر للجسم السكريات بشكل تدريجي ولمدة طويلة تمتد لساعات.
ومن أهمها تلك الغنية بالألياف مثل الخضار والفاكهة والبقول (عدس، فول، حمص) والخبز
الأسمر.
الكمية أهم من النوعية
لا يغفل عنا التنبيه الى عدم وجود ما هو
ممنوع على مريض السكر، فأهم عامل هو الكمية. وقد أكدت الحمد قائلة: يمكن للمريض
تناول ما يريده، لكن مع حساب ما يحتويه الغذاء من سكريات وتقنين الكمية، حتى لا
ترفع سكر الدم بشكل كبير. كما يراعى عدم تناول كمية كبيرة من الطعام في الوجبة
الواحدة (سواء في الإفطار أو السحور)، بل يفضل تناول عدة وجبات صغيرة وخفيفة
تتخللها فترات راحة، لضمان عدم حصول تلبك معوي أو صعود مفاجئ وكبير في سكر الدم.
على ان يتم تناول وجبة السحور في وقت متأخر.
والمشكلة ان بعض الصائمين يستعجلون
في تناول جميع أنواع الأطعمة دفعة واحدة، بما يسبب مشاكل صحية ومعوية وبخاصة لمريض
السكر.
الشوربة الصحية
من المهم التنويه بتفادي الشوربة المصنعة من البودرة
أو العلب، أو التي تضاف لها الكريمة لغناها بالمواد الحافظة الكيميائية والأملاح.
فالشوربة الصحية المغذية هي تلك المصنوعة من مكونات طازجة كالبقوليات (مثل العدس)
و/أو الخضار (مثل الجزر والبروكلي) من خلال غليها ثم إضافة البهارات والليمون
والفلفل والحليب عوضا عن الكريمة، لتشكل بذلك طبقا خفيفا وغنيا بالقيمة الغذائية
ومنخفض الأملاح وبلا كيميائيات حافظة أو ملونة.
وتحتوي الأطعمة المحفوظة
بالتجميد على عناصر غذائية أكثر من تلك المخزنة في المعلبات. كما ان المعلبات تحتوي
على كمية أملاح وكيميائيات كبيرة، لذا ينصح باستخدام الخضروات المجمدة بدلا من تلك
المعلبة. وطبعا، الأفضل هو استخدام الطازجة.
الذكاء في اختيار الحلويات
تتعدد
أنواع الحلويات في رمضان، لذا لا بد من الذكاء في اختيار الأنسب والأكثر قيمة
غذائية كأطباق الفواكه والمهلبية والكاسترد والجلي. وتفادي الحلويات المحتوية على
نسبة عالية من الدهون، مثل الكنافة ولقمة القاضي والوربات، التي تحضر بالدهن والقلي
ومن ثم تغطى بالقطر (الشيرة). وللمقارنة، تحتوي الوربة الواحدة في المتوسط على 150
سعرة حرارية، بينما يحتوي طبق المهلبية أو الجلي في المتوسط من 70 إلى 90 سعرة
حرارية وعلى كمية سكر اقل أيضا.

الإفطار الصحي
خطوات
الإفطار الصحي للمصاب:
- فحص نسبة السكر ثم اخذ الحقنة قبل وقت الإفطار بربع
ساعة.
- بدء الإفطار بتناول 2 - 3 حبات من التمر مع ماء أو لبن خالي الدسم.

- الراحة لعشر إلى خمس عشرة دقيقة، وهو الوقت الذي تستغرقه الصلاة.
- البدء
بشرب الماء والشوربة المغذية كأول طبق في وجبة الإفطار، حتى يروي المريض جسمه.
-
تناول السلطة على حدة، فلا يفضل خلطها مع الأرز، حيث ان تناول السلطة وما تحتويه من
ألياف يسبب سرعة الإحساس بالشبع، مما يقلل من تناول النشويات وبالتالي التحكم في
كميتها.
- تناول طبق صغير من الرز الاسمر او ربع خبز اسمر مع كمية من اللحم.

- تناول نوع من الفاكهة أو حلويات خفيفة صحية كالمهلبية
والكاسترد.

رمضان خلال الصيف له خصوصيته
بما ان رمضان
هذا الصيف يأتينا في فترة الحر الشديد، لذا لا بد من تعويض ما يفقده الجسم خلال
النهار من سوائل بالإكثار من شرب الماء والسوائل خلال وقت الإفطار، سواء خلال
الوجبة أو بعدها لتفادي حدوث الجفاف ومضاعفاته. كما يجب عدم إهمال تناول منتجات
الحليب (مثل الروب واللبن والمهلبية) التي تسهم في ترطيب الأمعاء
والمعدة.
مشروبات مضررة
بعض المشروبات الشعبية في رمضان يفضل تفاديها:
-
يمثل الفيمتو مشكلة للكثير من الصائمين، لكون تناوله يرتبط بعادة شعبية رمضانية.
فهذا الشراب ذو التركيز العالي من السكر، يحضر بإضافة ماء وسكر أيضا. وبالرغم من
غناه بالسعرات الحرارية والسكريات، فليس له فائدة صحية، مما يفسر تفضيل تفاديه. لكن
عند الضرورة يمكن تحضيره بخلطه مع ماء ومن دون إضافة سكر، والاكتفاء بتناول ربع كوب
مثلا.
- حتى لو كانت المشروبات الغازية من النوع الدايت (المحلاة بالمواد
الكيميائية)، والتي لا تحتوي على سكر أو سعرات حرارية، يفضل تفاديها بسبب عدم
فائدتها للجسم.
لا تهمل وجبة السحور
قد لا يضر إهمال وجبة السحور الشخص
الطبيعي السليم، بيد انه سيسبب له زيادة الشعور بالعطش والتعب في اليوم التالي. بيد
ان هذا الأمر يعد مضرا جدا في حالة المصاب بالسكر، حيث يعرضه لخطر حدوث نوبة الهبوط
في اليوم التالي. وشددت مريم الحمد على ضرورة عدم إهمال تناول وجبة السحور وتأخير
وقتها والتزود خلالها بالمواد الغذائية المفيدة التي تعمل على رفع السكر بطريقة
تدريجية ولمدة طويلة تستمر خلال الصباح، وبذلك يتفادى المريض حدوث نوبة هبوط السكر
الخطرة على الحياة.
الأطعمة السريعة
كقاعدة، اعلمي بأن أي وجبة سريعة تحتوي
على خبز أو بقصمات أو عجين كالهامبرغر والساندويتشات والبيتزا والفطائر، فيها كمية
مرتفعة من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية العالية لذا يفضل تفاديها. وبالإضافة إلى
ذلك، فإن الضرر من تناول وجبات الهامبرغر ينتج عن ارتفاع محتواها من الأملاح
والدهون الضارة والسكريات، مع انخفاض قيمتها الغذائية.
عوامل تسبب ارتفاع السكر

قد يكتشف الشخص ارتفاع قراءة السكر بشكل غير طبيعي في الصباح، وسبب ذلك قد يرجع
إلى عدة عوامل:
أولا: الإكثار من كمية الطعام في السحور أو تناول أطعمة عالية
السكر.
ثانيا: عوامل داخلية تسهم في رفع سكر الدم صباحا، وترتبط بتأثير هرمونات
يفرزها الجسم أثناء النوم كهرمون النمو والكورتيزول والكورتيزون.
ثالثا: تقليل
جرعة الأنسولين اليومية أو إهمال تناول العقاقير.

فحص السكر
باستمرار يبعد الخطر

يجب عدم إهمال متابعة فحص معدل سكر الدم خلال
اليوم، ويقترح فحصه في الصباح والظهر وقبل الإفطار وبعده بساعتين وقبل السحور. ففي
بعض الحالات، قد يحصل ارتفاع أو هبوط في سكر الدم، لكن من دون ان يشعر الشخص
بالأعراض إلا بعدما يتدهور ويصل لمرحلة خطرة. أي ان الجسم يعاني من الهبوط (اقل من
3.5 ميلي مول) من دون شعور المريض، نتيجة لتعود جسمه على حالة الانخفاض، فلا ينتبه
لها إلى ان تقل النسبة عن 2.5 ميللي مول وتظهر أعراض خطرة جدا. وهو ما كان يمكن
تفاديه بالحرص على متابعة فحص السكر عدة مرات في اليوم.

الاهتمام
بالوزن والمشي

يعرف ارتباط داء السكري بالوزن، وإن لم يكن ذلك لازما،
فقد يكون الشخص مصابا رغما عن نحافته. لكن، بشكل عام، يجب على الصائم المصاب تفادي
زيادة الوزن خلال رمضان، والحرص على ثبات الوزن أو تخفيضه ان أمكن. فللوزن تأثير
كبير على الصحة عموما وعلى حالة مرض السكر خصوصا، وتخفيض الوزن عادة ما يكون له دور
ايجابي جدا في العلاج.
ولا يغفل هنا ذكر أهمية الرياضة وفوائدها في تثبيت الوزن
وتنشيط الدورة الدموية وتسريع هضم وجبة الإفطار وتنظيم سكر الدم بما يسهم في الحفاظ
على الصحة. لذا، يجب الحرص على ممارسة رياضة خفيفة يوميا كرياضة المشي لمدة نصف
ساعة بعد وجبة الفطور بساعة مثلا. ومن الممكن تقسيمها إلى فترتين تمتد كل منها لربع
ساعة. بيد أنه لا يمكن اعتبار التمشي في الأسواق كرياضة، فلا بد ان يصاحب أداءها
الشعور ببذل مجهود، والتسوق لا يصاحبه بذل مجهود أثناء السير.

غبقة
خفيفة

الغبقة هي الوجبة التي تقع بين وجبتي الفطور والسحور. ويجب ان
تكون عبارة عن وجبة خفيفة، مثل عصير أو لبن مع سلطة وفاكهة أو أطعمة خفيفة أخرى.
ومن الضروري تفادي الأطعمة الدهنية (كالمقليات) والموالح والحلويات. فهي أغذية تسبب
العطش ترفع من السكر بشكل كبير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Mr M7asN
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
avatar

ذكر
تاريخ التسجيل : 10/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: يمكن لمريض السكر تناول ما يريده   الخميس أغسطس 12, 2010 8:25 am

مشكووور اخوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://luffy.montadarabi.com
 
يمكن لمريض السكر تناول ما يريده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القناص :: منتدى الصحة :: قسم الطب والصحة-
انتقل الى: